Catlovers.id – Tahukah catlovers bahwa kaldu ternyata sangat bermanfaat untuk kucing peliharaan terlebih saat musim hujan? Benarkah demikian? Hewan peliharaan membutuhkan banyak asupan vitamin yang akan membantunya meningkatkan daya tahan tubuh.
Terlebih jika kucing peliharaan catlovers sedang sakit, pemberian suplemen yang ditambahkan dengan kaldu sangat disarankan. Kaldu begitu mudah diberikan dan hampir semua kucing menyukainya. Makanan yang berupa cairan ini juga gampang diserap oleh tubuh.
Berikut manfaat air kaldu untuk kesehatan kucing:
- Membantu sistem pencernaan
- Membantu mengatasi berbagai alergi
- Mengandung kalsium, magnesium, fosfor, dan mikronutrien
- Bermanfaat untuk penguatan dan penyembuhan tulang
- Mengatasi masalah gigi
- Sumber makanan yang baik untuk sistem kekebalan tubuh
- Bermanfaat untuk perbaikan rambut, kulit, dan kuku kucing
Nah, bagi catlovers yang ingin membuat kaldu, berikut resep mudahnya.
- Untuk yang mau membuat kaldu dengan menggunakan tulang (tidak hanya daging ayam/sapi) bisa dicoba buat dengan pressure cooker/panci presto.
- Gunakan cuka/cuka apel untuk mempercepat proses penguraian tulangnya. Tapi sedikit saja, hanya 1—2 sendok makan per 1 liter air.
- Kita bisa menambahkan sayuran seperti wortel dan celery stick, jadi ada tambahan vitaminnya. Kalau bawang bombai/bawang putih tidak boleh, karena itu beracun bagi kucing.
- Bahan lainnya yang mungkin bisa ditambahkan, yaitu jamur. Jamur yang bisa dipakai antara lain jamur shitake, jamur tiram, jamur enoki, dan jamur champignon.
- Untuk pilihan daging, ayam atau sapi tidak ada masalah mau bagian mananya. Tapi disarankan menggunakan bagian sayap, kaki, dan leher ayam atau ribs sapi jika tidak ingin menambahkan tulang karena bagian tersebut sudah ada tulangnya.
- Seimbangkan jumlah air, daging, dan tulang. Air cukup dilebihkan sedikit saja untuk merendam semua daging, sayuran, dan tulangnya. Jadi, nanti kaldunya lebih terasa.
- Untuk lama proses masak dengan presto, bisa disesuaikan dari 1 ½ jam hingga 3 jam. Kalau bisa lebih lama lebih baik, tapi jumlah airnya harus disesuaikan/ditambah lagi. Jadi, tidak sampai habis airnya.
- Jika memungkinkan, lebih baik daging dan tulangnya dipisah. Untuk tulangnya bisa dimasukkan ke nut milk bag/cheese cloth sehingga akan lebih mudah memisahkan daging dari kaldunya.
Bagaimana, cukup mudah bukan membuatnya?